Dienstag, 15. Dezember 2015

Adventskalender: Türchen 15


Mit großen Schritten geht es auf Heiligabend zu - aber wie gut kennt ihr euch eigentlich in Sachen Weihnachten aus? Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich ein kleines Quiz, mit dem ihr euer Wissen testen und auch Freunde und Verwandte auf die Probe stellen könnt.


1. Advent, Advent, ein Lichtlein brennt...aber was bedeutet das aus dem Lateinischen abgeleitete Wort "Advent" überhaupt?

a) Vorbereitung
b) Vorfreude
c) Ankunft
d) Weihnachtsfest

2. In der Adventszeit ist er allgegenwärtig und auch an Heiligabend darf er auf keinen Fall fehlen: Der Weihnachtsbaum. Doch wann wurde der Weihnachtsbaum eigentlich erstmals schriftlich erwähnt?

a) 1781
b) 1527
c) 1643
d) 1856

3. Traditionell legen wir ja an Heiligabend Geschenke unter den Tannenbaum - aber worauf geht dieser Brauch zurück?

a) die alten Römer
b) Erfindung des Einzelhandels
c) Papst Hippolyt
d) die Bibel

4. Weiße Weihnachten - jeder wünscht sie sich. Aber wann gab es in Deutschland eigentlich das letzte Mal flächendeckend (das heißt, wirklich überall) Schnee während der Feiertage?

a) 2010
b) 2002
c) 1997
d) 1981

5. "Stille Nacht, heilige Nacht" ist wohl das bekannteste deutsche Weihnachtslied - doch wo wurde es komponiert?

a) Deutschland
b) Österreich
c) Schweiz
d) Südtirol (Italien)

6. Die Weihnachtsdekoration und Spielfigur Nussknacker geht auf das bekannte Märchen "Nussknacker und Mausekönig" aus dem Jahr 1816 zurück. Doch aus wessen Feder stammt die Erzählung, die den Nussknacker so berühmt machte?

a) Gebrüder Grimm
b) Hans Christian Andersen
c) Christian Morgenstern
d) E. T. A. Hoffmann

7. Wisst ihr, welches der größte Weihnachtsmarkt mit den meisten Buden und Besuchern ist?

a) Leipzig
b) Dresden
c) Dortmund
d) Nürnberg

8. Worauf geht der heutige Weihnachtsmann mit rotem Mantel, Zipfelmütze und Schlitten zurück?

a) Werbekampagne von Coca Cola
b) Zeichnung eines deutschen Auswanderers in den USA
c) ein Kinder-Malbuch zu Beginn des 20. Jahrhunderts
d) eine Weihnachtsgeschichte eines unbekannten Autors

9. "Von drauß vom Walde komm ich her..." - zu welchem Gedicht gehört eigentlich diese Zeile?

a) "Der Weihnachtsmann" 
b) "Der Krampus"
c) "Der Nikolaus"
d) "Knecht Ruprecht"

10. Welcher der folgenden Filme ist KEINE Adaption von Charles Dickens' "Eine Weihnachtsgeschichte"?

a) Die Muppets Weihnachtsgeschichte
b) Die Geister, die ich rief
c) Wunder einer Winternacht - Die Weihnachtsgeschichte
d) Der Womanizer - die Nacht der Exfreundinnen


Lösungen:
1. c, 2. b, 3. a, 4. d, 5. b, 6. d, 7. c, 8. b, 9. d, 10. c


Na, habt ihr alles gewusst? ;)

Liebe Grüße,

eure Svenja   
   


0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen